ゼリー作りにまだはまってる息子は、先週のゼリーが終わったあとに
「今度のぜりーは~バナナでしたい!」と言うのでバナナを使ったゼリーって思ったんですが、ちょうどその頃に母が「寒天要らん?使わへんしあげるわ~」
と言って寒天をくれました。
それなら寒天で作ろうと フルーツカン にしたので~す。
バナナだけでは寂しいのでキウイも入れて、赤色も欲しいな~と思って赤い食紅を使って赤い寒天を作り型抜きしました。
息子はバナナを輪切りにし、寒天を溶かすのをお手伝いしました。
食べる時にガムシロをかけて食べました.
午後からはまた、例の所へ行きます^^;
= 材料 =
棒寒天 … 1本
水 … 700ml
砂糖 … 大さじ4
キウイ … 1個
バナナ … 1本
レモン汁(バナナ用) … 少々
= 作り方 =
1.棒寒天はあらかじめ水にひたしてふやかしておく。
2.キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。バナナは1cm幅の輪切りにし、
レモン汁をからめる。
3.鍋にふやかした寒天と水を入れ、よく混ぜて溶かし、強火にかける。
4.混ぜながら火にかけ、煮立ったら火を弱める。煮立っている状態を保ち、
同じように混ぜながら1~2分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。
5.をコシ器などでコシておく。
6. 半分を赤の食紅で色付け別容器に入れ冷やす。
7. 粗熱が取れトロミがついてきたらフルーツを加え、手早く混ぜ合わせ、
内側を水でぬらしたパット又は容器に入れる。冷蔵庫で冷やし固め、
切り分けて器に盛る。